后疫情时代恩施生态民俗文化与旅游产业融合的思考

发布时间:2020-05-11 10:11 来源:恩施日报 作者:胡佑飞 编辑:丁琼
后疫情时代如何恢复经济,保持社会的可持续发展,已成为摆在我们面前的首要难题。

恩施职业技术学院  胡佑飞

目前,中国新冠肺炎疫情防控已取得了阶段性胜利,疫情传播得到基本控制,生产生活秩序已逐渐恢复。能在数月内打赢疫情防控的阻击战,彰显了新时代中国特色社会主义的制度优势。后疫情时代如何恢复经济,保持社会的可持续发展,已成为摆在我们面前的首要难题。

恩施是武陵山连片特困地区,有优良的自然环境和深厚的文化底蕴。近年来恩施大力发展旅游产业,已逐步成为国内知名的旅游目的地,而旅游业是受这次疫情影响最大的产业之一,如何再现疫情前恩施旅游市场的火爆,进一步推动旅游经济的复苏,是恩施后疫情时代的首要任务之一。

新冠疫情对个人的影响不仅仅是潜在的经济收入,从长远来说对个人内在的心理程式会造成冲击,并重构人们对待生活的态度以及生活的方式。新世纪的经济发展和社会变革给整个社会带来了快节奏的生活,疫情让这种高速度、快节奏的生活突然停了下来。停下来的社会经历了信息高速传播带来的灾难体验,所有人都是这场灾难的亲历者,他们被迫停下来思考灾难过后的生活。后疫情时代人们将会更加享受生活,追求健康。这就为旅游产业发展提供了更好的机遇。

恩施拥有得天独厚的自然环境和资源,65%的森林覆盖率,为恩施成为“洗肺”圣地提供了物质基础,这在疫情发生以前就得到了旅游市场的认可。后疫情时代,恩施旅游更应该在生态民俗中做文章,为恩施成为“洗肺”圣地提供更深层次的文化保障。

目前新冠疫情的源头始终还未找到,但是细数人类历史的几次重大疫情,皆与野生动物息息相关。野生动物是病毒的天然宿主,病毒与人类互不侵犯。如果破坏这种平衡关系,病毒就开始入侵人体,个体和社会的健康都离不开生态平衡。恩施民俗文化是千百年来以土家族苗族为主的多民族融合的文化,它自成生态体系,千百年来对内一直维系着社会平衡,例如白虎图腾,约定了人的精神信仰,能够从多方面约束人的行为;它对外又与整个自然和谐地共生、共存。这其实体现了从原始社会开始土家先祖对自然就有了敬畏之心,人与自然和谐相处可以追溯到上古时期。

当下社会人类再次反思人与自然关系的时候,在我们自己的民族历史文化中,能找到那逝去的背影。这只是最简单的例子,从本质上说,恩施民俗文化其实就是生态文化,我们当下苦苦追寻的人与自然的理想世界以及理想关系,从我们民族的历史和现实中能找到答案。

恩施生态文化旅游的口号已经提了多年,并且已经取得了较大的成就,但是目前还存在着诸多问题。目前恩施的生态文化旅游主要集中在青山绿水的自然生态,其着力点在生态环境而缺少文化内蕴。生态环境是生态文化旅游的硬实力,而恩施民俗文化则是软实力,要将其生态元素有机地融入恩施旅游产业中去。生态和民俗文化完美结合,将是恩施旅游业在后疫情时代复苏的重要路径。

首先,恩施民俗文化的精神内核其实就是尊重自然,敬畏自然,这是生态平衡最核心的内容。后疫情时代,恩施旅游在宣传“硒氧恩施”“洗肺城市”的时候,更应该关注恩施民俗文化中尊重和敬畏自然的内容,这正是以前容易忽略的。恩施民俗的物质文化、精神文化、语言文化、生活文化中无处不存在着有关生态的内容,尊重自然,敬畏自然是最根本的体现。社饭不仅仅是美食,其文化的深层内蕴是土地崇拜的产物。撒尔嗬、哭嫁歌这类已被大众所熟知的文化符号,其实我们分析其文本就可以发现,歌者从正月唱到腊月,其内容涉及四季农事,由此可见四时之规律早已深入先祖的内心。恩施民俗中的鬼魂崇拜、多神崇拜与其说是先祖渴望得到鬼魂等超自然形态的庇佑,不如说是在大自然面前心存敬畏。关于恩施民俗,以往我们挖掘出了爱情的元素,“女儿会”“赶场相亲”等赚足了眼球;后疫情时代,当人们专注于生存环境和生活状态时,我们更应该关注民俗中的生态元素,从文化层面为恩施生态文化旅游助力。

其次,恩施民俗要与乡村体验式旅游和康养旅游相结合。后疫情时代,人们更热衷于健康,康养旅游将会具有更大的潜力。

目前恩施正在开发的康养旅游项目较多,他们看中的是恩施的自然生态环境,很少关注恩施的生态民俗文化。将康养旅游与恩施民俗文化和乡村体验式的旅游结合起来,可以让游客切身体验恩施生态民俗集约下的传统生活方式,回归传统、回归自然,同时又能达到康养的目的。

恩施民俗中有很多仪式化的本身就具有一定的生态价值,游客可以直接参与、体验并融入康养旅游中。傩戏是恩施传统五大剧种之一,其本意与神、鬼关联,用来请神还愿、驱鬼赶邪、祈福消灾,从表层上看这是非理性的行为,而深层次却是人敬畏自然,感恩自然的文化心理。薅草锣鼓无论是其艺术形式自身,还是其唱词的文本内容,都体现了人对自然的崇敬。这些民俗文化的代表都具有生态意义,而且可以直接参与体验。康养旅游结合此类可以直接体验的民俗文化活动,其意义将是多重的,能为恩施旅游业的腾飞起到重要作用。

责任编辑:丁琼

热图点击