危中求变彰显“恩施速度” 部门联动打造“样板企业”

——我州首家自产医用口罩生产企业获批投产运营

发布时间:2020-05-20 09:25 来源:恩施晚报 作者:陈航,杨凌雁 编辑:郑晓涵
“终于办好了!”5月18日,恩施国康卫生材料有限公司收到了湖北省药品监督管理局颁发的《医疗器械注册证》和《医疗器械生产许可证》,成为我州首家自产医用口罩生产企业,填补了我州口罩等医用防护物资生产的空白。

全媒体记者陈航 通讯员杨凌雁

“终于办好了!”5月18日,恩施国康卫生材料有限公司收到了湖北省药品监督管理局颁发的《医疗器械注册证》和《医疗器械生产许可证》,成为我州首家自产医用口罩生产企业,填补了我州口罩等医用防护物资生产的空白。

该企业在多部门联合推动下,从厂房建设到正式获批投产运营仅历时82天,跑出了紧急防护物资生产企业投产运营的“恩施速度”,成为我州紧急防护物资生产企业集群发展的“标杆”。

11

恩施国康卫生材料有限公司工人正在制作口罩。

危中求变破困局

随着新冠肺炎疫情的蔓延,医用防护物资全国告急,紧缺物资全面管控,我州医用防护物资紧缺,呈现“三有三无”(有需无供、有钱无货、有货无路)的局面。州新冠肺炎疫情防控指挥部打通多个渠道,千方百计“抢购”“抢调”“抢运”紧缺医疗物资,守住了医用防护物资不断供的底线。同时,也深刻认识到建设属于自己辖区防护物资生产企业的重要性和紧迫性,提升区域自救能力,保当下的同时,还必须谋长远。

疫情防控期间,州新冠肺炎疫情防控指挥部一手抓物资调配保供,一手抓防护物资生产企业建设。组织药监、市场监管、卫健、财政、经信、海关等多部门,联合助推有条件的生产医疗设备企业申报疫情防控物资扩产、转产、新建“三个一批”重点企业名单,同时迅速制订防护物资企业落地政策和指引,从厂房设计、流程申报、技术指导等各方面实行跟踪服务,做到随传随到。

以恩施国康卫生材料有限公司为代表的本地企业克服设备和原材料紧缺、价格暴涨等多重困难,从提出建厂计划、改造无菌厂房、引进机器设备、招聘培训员工,到上线制造第一个口罩,仅历时32天。由于医疗器械产品的特殊性,以前国家药监部门审批至少需要6个月,为使企业在申报过程中少走“弯路”,省药监局恩施分局专门制订了医疗器械产品注册及生产许可申办指南,恩施国康卫生材料有限公司从样品送检、注册资料申报、现场核查到评审认证通过仅历时50天,创造了防护物资生产企业开办的“恩施速度”。

部门联动显成效

据悉,新建的恩施国康卫生材料有限公司位于州高新区工业园区,占地1100余平方米,员工60余名。目前,6条一次性医用口罩生产线和9条医用外科口罩生产线已建设完毕,预计日产量达到50余万只。

口罩质量是企业的生命线,企业从原料口开始把关,委托第三方严格检测原材料的过滤率,确保品质合格。省药监局恩施分局负责人表示,恩施国康口罩生产企业的投产,为州内其他医疗防护物资企业的转型和建设提供了很好的样板。

目前,全州已基本完成厂房设施建设的医用口罩生产企业4家,除恩施国康卫生材料有限公司已取得相关证照外,其余企业的产品均送检合格,已进入注册核查、审批发证等流程。州内还有在建生产医用防护服(含隔离衣)企业1家、额温枪企业1家。

同时,我州正在谋划建设生产熔喷布、无纺布、消杀用品等基础原材料的企业,力争打造防护物资从原材料供应、产品制造到国内外销售的完整产业链,开创我州防护物资生产企业集群发展的新局面。

州经信局相关负责人表示,我州防护物资生产企业的顺利投产运营,将大大提升我州区域防控和救灾能力。下一步,还要积极引导企业转型,努力向抗旱、抗涝、抗灾、抗震、抗疫“五位一体”和厂区通用、设施通用、设备通用、人才通用、技术通用“五通融合”的方向发展。同时,在全面做好州内紧急防护物资保供的基础上,积极开拓国内和国外两条销售渠道。

责任编辑:郑晓涵

热图点击